Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Расследование о контрабанде может стать колоссальным ударом по «Аэрофлоту»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Аэрофлот» оказалась в фокусе внимания американских правоохранителей, расследующих дело о контрабанде электронных устройств в Россию на сумму 50 млн долларов.

Как сообщила прокуратура штата Нью-Йорк, в деле о контрабанде задержаны восемь подозреваемых, еще двое находятся в розыске. По версии американского следствия, контрабандисты перевозили в Россию устройства компании Apple «с помощью бывших и действующих сотрудников «Аэрофлота».

Следователи полагают, что многие из незаконно вывезенных устройств «были украдены».

На фоне сообщения о расследовании, стало известно, что Госдеп уже отозвал визы более 100 сотрудников авиакомпании.

В «Аэрофлоте» к известию из США отнеслись скептически. Пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова заявила, что в опубликованном в Штатах списке подозреваемых лиц бывшие или действующие сотрудники «Аэрофлота» отсутствуют. «Представительство компании взаимодействует с посольством России в США и генеральным консульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий к "Аэрофлоту" и согласования дальнейших действий", - сказала Спивакова (цитирует РИА Новости). Она подчеркнула, что компания последовательно осуществляет профилактические меры для предотвращения трансграничных правонарушений и прочих преступлений, включая те, что носят экономический характер. Спивакова сообщила, что недавно компания пресекла попытки вовлечения сотрудников в противоправную деятельность, прибегнув к процессуальным мерам реагирования.

США получили повод для санкций и разговоров о «русской мафии»

Журналист Олег Лурье, комментируя новость начале расследования в США, заметил, что вне зависимости от итоговых результатов «репутационный урон компании нанесен колоссальный, как, впрочем, и всей стране — Россия вновь подтверждает свой преступный имидж благодаря сотрудникам компании с государственным участием».

Он предположил, что если вдруг американское следствие сможет представить неопровержимые доказательства своей правоты, тень упадет на высшее руководство «Аэрофлота». Дело в том, что довольно сложно будет представить, будто товары на сумму в десятки миллионов долларов тайком перевезли рядовые сотрудники по личной инициативе. «Это не один, и не десять полных чемоданов, а возят такое, конечно, рассовывая гаджеты среди других вещей», - пояснил Лурье в своем Telegram.

Экономист Никита Кричевский тоже высказался насчет сложившейся ситуации и выразил сомнение в правдивости утверждения, что фигуранты американского списка подозреваемых действительно не имеют никакого отношения к «Аэрофлоту»,

«(Компания), как водится, все отрицает. Типа, это не сотрудники компании и вообще все заговор против прекрасной России. Ну да, ну да, охотно верим», - заметил Кричевский.

Он допустил, что за нынешним расследованием в США могут последовать и другие, более скандальные. А это в свою очередь может грозить далеко идущими последствиями вплоть до санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама