Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
23 января ‘21, Суббота

Банк, который лечит: Сбер строит цифровое здравоохранение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская система здравоохранения обрастает новыми технологиями, которые в корне меняют ее привычный облик.

2 декабря стало известно, что Сбер(банк) запустил сервис по постановке диагнозов пациентам с помощью нейросети, искусственного интеллекта. Об этом пишет РБК. По информации издания онлайн-сервис постановки предварительного диагноза запустили компании «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту».

Чтобы получить консультацию, клиент удаленно должен максимально подробно, в свободной форме перечислить свои симптомы, после чего ИИ выдаст три наиболее вероятных диагноза. Точность распознавания болезни составляет 75-91%. Чем подробнее пациент расскажет о своей проблеме, тем точнее будет диагноз.

В ходе создания прорывного сервиса разработчики обучили нейросеть, загрузив в нее более 4 млн поставленных во время мировой врачебной практики диагнозов. Все диагнозы присутствуют в памяти системы в обезличенном виде и укладываются в общие 265 различных вариантов диагнозов, которые чаще всего ставят в России при первом обращении к врачу (95% случаев).

Представитель «СберЗдоровья» в беседе с РБК пояснил, что сервис имеет вспомогательную функцию – помочь гражданам понять, нужно ли им обращаться к реальному врачу. Однако сначала система предложит проконсультироваться с доктором удаленно (телемедицина) или записаться в клинику через «СберЗдоровье».

Отмечается, что в скором времени сервис обзаведется опцией определять вероятность заражения коронавирусом и начнет рекомендовать гражданам, стоит ли сдавать ПЦР-тест при тех или иных симптомах.

Напомним, ранее первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал здравоохранение одним из важнейших направлений развития экосистемы Сбера, предсказав, что к 2023 году рынок цифровой медицины вырастет в пять раз.

Без пяти минут единый поставщик вакцин

Помимо цифрового здравоохранения Сбер активно продвигается на рынке фармацевтики. По крайней мере, в части борьбы с пандемией коронавируса. Как сообщают «Ведомости», созданная в мае 2020 года, и не обладавшая на тот момент ни производственными, ни логистическими мощностями структура «Сбера» «Иммунотехнологии» имеет все шансы стать единым поставщиком вакцин от COVID-19.

В ноябре с инициативой наделить таким статусом «Иммунотехнологии» при госзакупках выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. Свою идею он изложил в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Журналисты «Ведомостей» ознакомились с текстом письма Мурашко, где говорится, что структура Сбера обладает всеми «возможностями и компетенциями» для удовлетворения нужд государства. Министр посоветовал дать «Иммунотехнологиям» статус единого поставщика в максимально короткие сроки.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов на этот счет заметил, что у «Иммунотехнологий» до сих пор нет собственных производственных и логистических мощностей, поэтому компании придется привлекать к сотрудничеству сторонних партнеров. Беспалов добавил, что изначально предполагалось, что «Иммунотехнологии» будут заниматься лишь поиском площадок для производства российской вакцины. Между тем, источник «Ведомостей» рассказал, что структура Сбера уже провела работу с потенциальными партнерами. В частности, нашла логистические компании для поставок вакцины в регионы и приступила к строительству распределительного центра в Подмосковье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама