Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:46
Москва
23 января ‘21, Суббота

У Путина будет «коллективный приемник» — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее в ГД внесли законопроект, позволяющий действующему президенту опять поучаствовать в выборах.

Использует ли Путин эту возможность или уйдет в отставку, рассказал политолог Станислав Белковский. По его мнению, пока очень рано рассуждать о том, когда Путин покинет пост.

Для него важно, что он сам будет решать этот вопрос, что никакие внешние силы и факторы заставят его принять сейчас то или иное решение. Именно в этом состоит смысл закона об обнулении, считает политолог.

Закон не заставляет его оставаться на президентском посту до 2030 года, но позволяет в любое время уйти. Главное, чтобы он сам решал это. Здесь свобода и развязанные руки и есть самое важное, размышляет политолог.

По его мнению, правящие элиты заинтересованы в том, чтобы Путин быстро не уходил, поскольку ясного и отчетливого механизма преемственности власти пока нет. Белковский предполагает, что у Путина будет «коллективный преемник».

В эту группу войдут люди 70-80-х годов рождения, которым он сейчас покровительствует. Возможно, в этот коллегиальный орган войдет и более пожилой Дмитрий Медведев, который уже был преемником Владимира Путина в 2008-2012 годах.

При этом будет и конкретный президент, так как Конституция уже изменяться в обозримой исторической перспективе не будет. Но в любом случае это не будет человек с такими же полномочиями и такой же ролью и в политике, и в обществе, и в мире, как у Путина.

По мнению политолога, новый президент будет первым среди равных, но не таким ярким лидером и воплощением всей страны, как действующий глава государства. Вот об этом можно судить с достаточной степенью уверенности, считает Белковский.

Самое главное, что в любом случае руководство России станет коллегиальным, как после Иосифа Сталина в 1953 году. очевидно, что ни одно лицо не могло стать Сталиным-2, так же, как и ни один человек не может стать Путиным-2, полагает политолог. При этом будет российский президент со всем набором формальных полномочий, указанных в последней редакции Конституции, считает Белковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама